뉴스 및 이벤트

휴먼기계바이오공학 박채원(전산재료 모델링 및 설계연구실), 2024년 춘계학술대회 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 학생 경진대회 장려상 수상

• 엘텍공과대학 휴먼기계바이오공학부 관리자

2024년 5월호 공과대학 뉴스레터(제144호)

(기간: 2024. 5. 1 ~ 2024. 5. 31)

1. 학과/학부소식

가. 휴먼기계바이오공학

1) 전산재료 모델링 및 설계연구실(박채원) 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 2024년 춘계학술대회 학생 경진대회 장려상 수상

[학과소식]

[휴먼기계바이오공학]

1. 전산재료 모델링 및 설계연구실(박채원) 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 2024년 춘계학술대회 학생 경진대회 장려상 수상

전산재료 모델링 및 설계연구실 석사과정생 박채원 학생이 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 2024년 춘계학술대회 학생경진대회에서 “Generative Model-based Optimal Design of Lattice Structure for Controllable Anisotropy”라는 주제로 발표하여 장려상을 수상하였습니다.

해당 연구는 인공지능과 유전알고리즘을 활용하여 격자-트러스 구조의 빔 형상을 최적 설계하였으며, 이를 통해 격자 구조의 비등방성을 완화하였습니다. 인공지능 기반 최적 설계로 도출한 최적 형상의 물성은 3D 프린팅과 압축 실험을 통해 실험적으로 검증하였으며, 다양한 격자 구조에 대해서 비등방성의 한계 최대/최소 값을 예측하였습니다. 해당 연구는 한국연구재단의 기본연구과제 지원을 받아 수행되었습니다.

왼쪽 박채원 석사과정생, 오른쪽 상장