뉴스 및 이벤트

휴먼기계바이오공학부 정찬인 학생, 이율화 학생 SCI급 국제학술지에 논문 게재

• 작성일 : 2023-05-16
  • 작성자 : 휴먼기계바이오공학부

엘텍공과대학 휴먼기계바이오공학부 정찬인 학생(18학번, 지도교수 이태용), 이율화 석사과정생(18학번, 지도교수 이정록)이 SCI급 국제학술지에 각각 제1저자, 제2저자로 논문을 발표했으며, 염하은 박사과정생, 권찬이 박사과정생, 장창순 선임연구원, Luca Quagliato 연구교수가 공동 저자로 참여했다.

지난 2월 9일 두 학생의 논문 ‘Counter-Rotating Hoop Stabilizer and SVR Control for Two-Wheels Vehicle Applications'이 국제학술지인 Institute of Electrical and Electronics Engineers Access (이하 IEEE ACCESS) 온라인판에 게재됐다.

해당 연구는 융합캡스톤디자인 수업에서 두 학생이 함께 진행한 프로젝트 'Reaction Wheel 구현과 이를 활용한 방향제어 및 균형제어 프로토타입 제시:PID 제어기술을 통한 모터제어를 중심으로'의 결과물을 새로운 제어 방식을 통해 발전시키는 것을 목표로 시작되었다. 정찬인, 이율화 학생은 불안정한 동적 시스템을 원하는 타겟 구역에 안정적으로 머물 수 있도록 제어하기 위해 서로 역회전하는 두 반작용 휠을 새롭게 제안했으며, SVR 기계학습을 통해 필요한 PWM을 예측하며 새로운 HW/SW 방식의 Stabilizer를 제시했다. 정찬인 학생은 "졸업 프로젝트 결과물을 추가 연구할 수 있도록 도와주신 교수님과 동료 덕분에 좋은 결실을 맺을 수 있었다"고 소감을 전했으며, 이율화 학생은 "학부에서 배운 전공 지식을 아우르는 내용으로 졸업 프로젝트부터 국제 논문 게재까지 좋은 경험을 할 수 있어서 더욱 뜻깊다."고 전했다.

jj ds

<정찬인 학생>                                           <이율화 석사과정생>